Lomba Akuntansi Meriahkan Pembukaan Festival of Stiepan Volume 2

PROKAL.CO, BALIKPAPAN - Accounting competition garapan mahasiswa-mahasiswi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (Stiepan) Balikpapan berlangsung meriah, Sabtu (23/2). Kompetisi akuntansi ini sebagai ajang pembukaan Festival of Stiepan Volume (Fos Vol) 2 "Energi Sinergi".

Kepada Prokal.co (media online Kaltim Post Grup), Ketua Panitia FoS Vol 2, Melati Jasmin mengatakan, pembukaan

FoS Vol 2 digelar di Kampus II Stiepan, Jalan Beller, Balikpapan Tengah, sekira pukul 07.30 Wita. "Ada dari lembaga kampus Stiepan dan dosen-dosen mengisi sambutan sekaligus membuka acara," katanya, saat ditemui di venue debat, Kampus II Stiepan Balikpapan.

Sebagai ajang pembukaan, beber Melati, accounting competition kategori eksternal Stiepan atau kategori pelajar dipertandingkan. Sebanyak 33 peserta dari SMA dan SMK se-Balikpapan ambil bagian dalam kegiatan ini. Mereka dibagi ke dalam 11 tim.

"Setiap sekolah mengirimkan perwakilannya satu hingga dua tim. Setiap tim terdiri dari tiga kontestan," beber perempuan berkerudung itu.

Dijelaskannya, accounting competition ini berlangsung hingga pukul 14.00 Wita. Usai lomba, pihaknya langsung mengumumkan pemenang. "Juara satu dan dua diraih dari tim SMK 2 Balikpapan. Sedangkan juara tiganya dari SMK Nusantara," jelasnya

Pemenang juara I, sebut Melati, berhak atas hadiah berupa uang tunai senilai Rp 1,25 juta. Sedangkan juara II mendapatkan Rp 1 juta dan juara III mendapat Rp 750 ribu.

Selain itu, tambahnya, masing-masing pemenang juga mendapatkan hadiah berupa piala dan sertifikat juara lomba.

Usai accounting competition kategori pelajar SMA sederajat usai, lanjut Melati, lomba yang sama kembali digelar pada pukul 15.00 wita. Namun kali ini kategorinya berbeda. Yakni, kategori internal Stiepan Balikpapan.

Sebanyak 13 tim dari mahasiswa-mahasiswi Stiepan ikut dalam lomba debat akuntansi ini.

Namun ada yang berbeda pada hadiah kategori internal. Jika kategori eksternal mendapatkan uang tunai, tidak demikian kategori internal.

Pemenang kategori internal, dia menerangkan, bakal mendapatkan voucher kuliah. Hal ini dilakukan untuk meringankan biaya kuliah mahasiswa-mahasiswi Stiepan Balikpapan. "Tapi vouchernya bisa diklaim menjadi uang tunai," terangnya.

Juara I, kata Melati, berhak mendapatkan voucher senilai Rp 1,2 juta. Untuk juara II mendapat voucher Rp 900 ribu dan juara III mendapat voucher Rp 600 ribu. "Pemenang kategori internal juga mendapatkan piala dan sertifikat juara lomba," urainya.

"Semua hadiah, baik kategori eksternal maupun internal, akan dibagikan besok (24/2) di Dome," imbuhnya.

Tak luput, dia kembali mengingatkan, bagi warga Balikpapan yang ingin menghabiskan weekend-nya dengan seru-seruan, agar datang ke kegiatan lanjutan FoS Vor 2 di Balikpapan Sport and Convention Center (BSCC) atau Dome, Ahad (24/2) besok.

Sebab, penampilan musisi-musisi terkenal, seperti Fourtwnty, Biru Tamaela dan Sorang, siap menghibur masyarakat. "Tentunya juga bakal ada kegiatan-kegiatan menarik lainnya yang bermanfaat di sana," ujarnya. (sur/pro/one)